年金、医療・介護の充実、安心で豊かな福祉社会づくりに取り組むと共に、生き甲斐づくり、社会貢献活動などを地域で取り組む退職者、年金生活者の組織です。
みんなの広場
  • みんなの広場 »

香川県退職者連合

香退連ニュース号外

日本退職者連合は、2009年に「男女平等参画推進委員会」を設立し、学習会の開催や、「低所得高齢単身女性問題に関する政策制度要求」を策定し、省庁、政党要請などを行ってきた。2017年には「男女平等参画推進委員会」と名称変更し、さらに取り組みの強化を図っている。しかし、2018年度組織実態調査の結果、女性会員数は、約78万人のうちの19.5%にとどまっていることが明らかになった。

“会員の、会員による、会員のため”の暮らし応援、かがわ高齢者家事サポート活動

電球の取り替えや乾電池の交換など高齢者の日々の暮らしにとってちょっとしたことは、元気なうちは苦にならなくても、歳を重ねて身体が動かなくなったら大変です。しかも“お一人様暮らし”の場合は、もっと深刻です。  こうした高齢 …

Copyright © 日本退職者連合(退職者連合) All Rights Reserved.