年金、医療・介護の充実、安心で豊かな福祉社会づくりに取り組むと共に、生き甲斐づくり、社会貢献活動などを地域で取り組む退職者、年金生活者の組織です。
  • 活動報告 »

年別アーカイブ: 2021年

男女平等参画推進のための第9回学習会

3月25日(水)「男女平等参画推進のための第9回学習会」が開催された。学習会の様子はライブ配信され、会場参加者と合わせて140名が参加した。

2021年3月24日(水) 第4回幹事会

第4回幹事会を開催し、「書面決議による総会に関する規則について」「次世代継承委員会について」「2021年エイジレス・ライフ実践事例の推薦について」などを決定しました。

2021年1月13日(水) 第3回幹事会

第3回幹事会を開催し、「第204回通常国会に向けた政策・制度要求について」「男女平等参画推進のための第9回学習会について」など決定しました。 また、「コロナ禍の対応に関するアンケート調査報告について」報告がありました。

日本オリンピック委員会における森喜朗会長の女性差別発言に抗議する談話

東京オリンピック・パラリンピック大会組織委員会の森喜朗会長は、2月3日の日本オリンピック委員会(JOC)臨時評議員会で「女性がたくさん入っている理事会の会議は、時間がかかります」「女性っていうのは競争意識が強い。誰か1人 …

Copyright © 日本退職者連合(退職者連合) All Rights Reserved.