退職者連合は、6月14日午後、連合本部3階会議室で第6回幹事会を開き、第21回定期総会の議案6本と2016年度一般会計決算案を承認するとともに別掲の通り「役員立候補受理告示」を確認しました。また議長団、総会書記長・書記、各種委員の氏名が報告されました。

総会議案のうち、第1号議案2017年度運動方針と第3号議案2017年度政策・制度要求案、第4号議案の低所得高齢単身女性問題に関する政策・制度要求案に対して、構成組織から出されていた意見・要望の取り扱いについては、事務局で調整を行うとの第5回幹事会の確認を受けて了承しました。

2016年度最終の幹事会であいさつする阿部保吉会長(中央)

役員推せん委員会、選挙管理委員会報告を了承

幹事会では、4月24日に開催された第4回役員推せん委員会が、役員改選について関係構成組織に会長、副会長、事務局長、幹事等の就任を要請したことを了承しました。なお氏名は「役員立候補届け受理告示」にもとづき、構成組織から選挙管理委員長に届けることになりました。
 また5月7日開催の第1回選挙管理委員会において委員長に芦沢春樹幹事(全水退)、委員に池田捷治幹事(神奈川シニア)と北村典子幹事(全国退女教)の3人が就任したことも確認しました。

第48回衆議院選挙の選挙区選挙候補予定者7人を推せん

連合が5月25日に開いた第20回中央執行委員会において、第48回衆議院選挙の選挙区選挙候補予定者として、7人を推薦決定したことを受けて、幹事会では、退職者連合の同候補予定者として全員を追加推薦しました。

2017全国高齢者集会第2回実行委員会。企画実施・内容 決まる

幹事会の終了後、第2回実行委員会が開かれました。委員会では、以下の企画のポイントを検討し、承認しました。
 1点目は充実した集会の実施です。所要時間を2時間30分とり、第1部「式典」第2部「交流の広場」で構成します。
 2点目は「交流の広場」についてです。退職者連合ホームページの「お達者だより」で紹介している会員のボランティア活動の中から、踊りや歌、マジックなどをこの「交流の広場」で紹介します。
 3点目は、オープニングの工夫です。地方などから早く参加する会員の皆さんに楽しんでいただくために12時30分からの開始とします。

実行委員会では、この日の確認を受けて、企画内容について今後事務局で具体化していきます。

告示 日本退職者連合役員立候補受理について